旋转的方盒子—巴塞罗那TIBBAUT复式住宅

作者:佚名 来源:LOFT中国 时间:2018-03-14 标签: 复式住宅

项目场地原为巴塞罗那拉瓦尔区中心,一栋老式住宅建筑中上下两间独立的公寓以及阁楼空间。业主希望将住宅进行改造翻新,并将上层作为主要居住休息空间,而下层留作工作,学习,休闲等生活空间。

住宅规划清晰而直观,两个边长2米并于主轴线旋转45度的正方形平面垂直空间,相互联结着,贯穿上下两层并与上层天花板分离。这两个特殊的盒子,以其规整的形态,和异想天开的造型,整合了整个空间的秩序,在住宅中占据主导地位。其中一个盒子承担楼梯间的功能,另一个盒子的上层部分作为卧室,底层部分作为洗手间和办公空间。旋转后的盒子,其边界及转角,与空间原有墙体围合出大大小小的空间,并进而分割出不同功能,节省了部分隔墙和门窗的使用(除去洗手间卧室等私密性较强的部分)。

项目的重点在于打造舒适宜人的内部空间复杂性,同时在各功能区之间组织合理的交通流线。因此,置入的盒子之一被用作楼梯间,螺旋的楼梯间让人在上下爬行过程中体会空间的变幻。空间中包含多个轴线,令空间循环加倍,体验感也得以增强。比如底层的连个出入口,以及盒子中心的轴线。底层保留了三幅巴西风格的画作,根据交通流线组织,将它们布置在楼梯口。

上层空间围合而成的浴室,成为住宅最私密的地方。住宅二层楼板并未与建筑四个立面贴合。楼梯间与临近立面围合出一个双层高度的垂直中庭。另一边,建筑的入口立面,楼板与其立面接合处用玻璃面板补全地平面,创建上下层的有趣对视,令该立面如同孤立般存在于建筑空间里。空间照明,门把手,淋浴头,排水管道等均扭转45度安置,与扭转的空间主体相呼应。

材料及色调的控制,使空间中主次分明。带有金属光泽的金色涂漆粉饰两个盒子的外部,周围空间利用湿磨细水泥和油漆,以白色为主色调进行饰面。楼梯间,卧室等盒子内部空间,采用与外部完全对立的黑色OSB木板饰面。所有玻璃门及建筑开口框架,依据开口方向,选取黄铜或黑钢作为材料。所有门把手及五金件为黄铜或合金。不论室内空间构件的新旧程度,所有材料的色泽基本维持其本身特性。

澳门金沙网址的最初阶段,澳门金沙网址师对建筑的结构进行了加固和翻修,并严格把控了中央区域尺度,对现存木梁和开窗洞及双层高度的空间进行精确的切割。经过切割后的木梁或搁置在新的钢结构门廊上,或搭建在新梁的下翼,为中央区域预留了足够的开放空间。该栋复式公寓采用地暖设备和自动恒温系统。

photos © José Hevia

【澳门金沙网址之家 原创文章 投稿邮箱:tougao@sj33.cn】

猜你喜欢

随机推荐